Die Einsatzabteilung kennzeichnet sich durch eine hohe Motivation, einen sehr guten Zusammenhalt und Fachkompetenz aus. Die relativ junge Truppe mit einem Altersdurchschnitt von derzeit 28 Jahren ist durch einen Querschnitt aller Berufe vertreten: Vom KFZ-Mechaniker, Bankkaufmann, Beamter, Busfahrer,
Dachdecker, Diplom-Ingenieur, Elektriker, Gärtner bis zum Schlosser; jeder steuert sein persönliches „Fachwissen“ bei.

Dabei nehmen in jedem Jahr viele Aktive
an Aus- und Fortbildungen an den ent-
sprechenden Einrichtungen, wie z.B. der „Niedersächsischen Akademie für Brand- und Katastrophenschutz“, teil und wenden dafür einen großen Teil ihrer Freizeit oder des Urlaubs auf.

Durch die gute Arbeit der Jugendfeuerwehr sichern wir seit Jahren den Nachwuchs der Einsatzabteilung. So konnten in den letzten Jahren immer mehrere Jugendliche in die Einsatzabteilung übertreten.