2020-03-24

Informationen für Mitglieder der Feuerwehr Schwanewede #2

Die Dynamik der Lage erfordert von Zeit zu Zeit die Aktualisierung der Schutzmaßnahmen für unsere Feuerwehrmitglieder sowie auch die Übermittlung von Neuigkeiten zu Regelungen aus dem Feuerwehrwesen.

2020-03-14

Informationen für Mitglieder der Feuerwehr Schwanewede #1

Die aktuelle Lage rund um die Coronavirus-Pandemie zwingt die Verwaltung, und somit auch die Feuerwehr, zu prophylaktischen Maßnahmen.

So saßen die 10 Ortsbrandmeister mit dem Gemeindebrandmeister und dem Fachbereichsleiter Ordnung und Soziales am Freitag, den 13.3. zusammen und beratschlagten die übermittelten Informationen und Maßnahmen.

Wie der Gemeindebrandmeistert, Kai Teckentrup, auf der jüngsten Sitzung des Gemeindekommandos am 04.04.2019 mitteilte, haben sowohl der Ausschuss für Bau und Feuerschutz, wie auch der Verwaltungsausschuss der Gemeinde Schwanewede der Aufstellung eines Feuerwehrbedarfsplanes durch einen externen Gutachter zugestimmt. Der Fachbereichsleiter des Fachbereiches Ordnung und Soziales, Herr Dieter von Bistram, fügte hinzu, dass nun als nächster Schritt das Ausschreibungsverfahren ansteht. Obwohl ein solches Ausschreibungsverfahren erfahrungsgemäß einige Zeit in Anspruch nehmen wird, ist aber davon auszugehen, dass noch in diesem Jahr mit der Planung begonnen werden kann.

Des Weiteren teilte der Gemeindebrandmeister mit, dass der Leistungsvergleich der Freiwilligen Feuerwehr Schwanewede auch in diesem Jahr wieder auf dem Gelände des Weser-Geest-Parks stattfinden wird. Als Termin wurde der 18.05.2019 ab 13.00 Uhr bekannt gegeben. Die organisatorische Planung und die Durchführung wird, wie im letzten Jahr auch, von allen zehn Ortswehren gemeinsam erfolgen. Auch für das leibliche Wohl wird wieder gesorgt sein.

Am 18. Mai fand der diesjährige Leistungsvergleich der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinde Schwanewede statt. Bei besten Wetterverhältnissen stellten sich die Ortsfeuerwehren dem Vergleich untereinander.

Die Ortsfeuerwehren stellten sich jeweils drei Modulen: die Durchführung eines Löschangriffs mit dem Ziel der fehlerfreien Durchführung, ein „Kuppel-Contest“ auf Zeit sowie eine Geschicklichkeits-Fahrübung mit dem Ziel der Genauigkeit. Weitere Ziele dienen jeweils der Differenzierung.

Die Mitglieder der Ortsfeuerwehr Neuenkirchen vollführten diese Übungen zur vollsten Zufriedenheit der Wertungsrichter. 100% Leistung waren durch die übrigen Ortsfeuerwehren nicht zu toppen; der 1. Platz die Folge. Dicht darauf folgten die Ortsfeuerwehren Eggestedt und Aschwarden.

Wie bereits im letzten Jahr wurde der Tag gemeinsam erfolgreich durch die Feuerwehren gestaltet und durchgeführt. Das Konzept der gemeinsamen Organisation wurde im letzten Jahr zur Einführung der neuen Wettbewerbsregeln erstmalig durchgeführt und nun verfeinert. Die Struktur hat sich im Sinne der Gemeinschaft und der gegenseitigen Unterstützung bewährt. Erste Ideen für die weitere Verbesserung im nächsten Jahr wurden aufgenommen.

Weitere Fotos folgen... leider nicht aufgrund technischer Probleme :-(

Gemeinsam mit Feuerwehren aus dem gesamten Landkreis Osterholz stellte die Gemeindefeuerwehr Schwanewede mit den Ortsfeuerwehren Brundorf, Löhnhorst, Meyenburg, Neuenkirchen und Schwanewede einen Verband zusammen, um die Feuerwehr Bremen beim Brand einer Yacht auf dem Gelände der Lürssen-Werft in Bremen-Vegesack zu unterstützen.