Gewerbeschau Schwanewede und Feuerwehrmesse der Kreisfeuerwehr Osterholz - das passte.

Die Feuerwehr Schwanewede hat am 2. und 3. September der Öffentlichkeit demonstriert, wie sie mit und gegen die Elemente arbeitet. Hiervon machte sich auch unser Regierungsbrandmeister Thomas Friedhoff ein Bild. Er nahm die Gelegenheit gerne wahr, sich die Arbeit und Technik der Kreisfeuerwehr Osterholz vor Ort anzusehen.

Wir laden alle Feuerwehrmitglieder und Interessenten am 03.09. zur Feuerwehrmesse in das Gewerbegebiet Weser Geest nach Neuenkirchen ein.

In der Zeit von 11 - 18:00 Uhr zeigen wir verschiedene Ausrüstungen und Techniken, mit denen die Feuerwehr ihre vielfältigen Aufgaben löst.

Unter anderem wird die Ortswehr Schwanewede zeigen, wie eine patientengerechte Rettung aus einem verunfallten PKW durchgeführt wird.

Wir werden ein Tierrettungsgerät zur Rettung von Großtieren vorstellen.

In Zusammenarbeit mit dem Deichverband werden wir eine Sandsackfüllstation errichten. Die TEL des Landkreises wird ein mobiles Lagezentrum errichten.

Die Feuerwehr Lilienthal wird ihren neuen Rüstwagen vorstellen.

Die Ortswehr Eggestedt wird das Verlegen einer Schlauchleitung aus dem fahrenden Fahrzeug demonstrieren.

Bei uns können Sie aber auch ausprobieren wie ein Feuerlöscher richtig eingesetzt wird, oder wir informieren Sie über die Gefahren eines Fettbrandes.

Die Feuerwehrmesse findet direkt neben der Gewerbeschau statt, so haben Sie die Möglichkeit den Besuch beider Ausstellungen miteinander zu verbinden.

Im Januar beginnt für die Feuerwehren in der Gemeinde Schwanewede eine neue Zeitrechnung. Dann werden ihre Mitglieder in Sachen Digitalfunk geschult.
Die Norddeutsche; 09.12.2015 von Ulf Buschmann

Am 20.05.2017 trafen sich die Wehren der Gemeinde zum jährlichen Leistungswettbewerb in Rade.

Bei schönem Wetter traten 6 Gruppen in den 2 Wertungsgruppen an.

Hier die Ergebnisse:

Wertungsgruppe 1

1.  Neuenkirchen 426 Punkte

2.  Leuchtenburg 370 Punkte

3.  Meyenburg 365,15 Punkte

Wertungsgruppe 2

1. Hinebeck 417,57 Punkte

2. Brundorf 394,57 Punkte

3. Aschwarden/Rade 375,43 Punkte

Der Gottfried Meyer Pokal ging an die Ortsfeuerwehr Meyenburg.

Danke an das Wettbewerbsgericht und alle Helferinnen und Helfer für einen tollen Nachmittag.

Nicht nur Helfen im Einsatzfall ist eine Aufgabe der Feuerwehr - auch Prävention wird großgeschrieben. Vom 12. - 20.09.15 findet die HanseLife in der MESSE BREMEN statt. Die Feuerwehr Schwanewede ist dort mit einem Stand vertreten.