Pestizidverunreinigung am Schafkoben

Meyenburg - Schafkoben
Datum 25.11.2017
Einsatzdauer 5 Std. 21 Min.

Ofw Schwanewede
Ofw Meyenburg
    Rettungsdienst
      Fahrzeugaufgebot   TLF 16 Schwanewede  Rüstwagen  HLF Schwanewede  ELW Schwanewede  LF 10/10 Meyenburg

Einsatzbericht

Am Samstagmittag brach an einem landwirtschaftlichen Nutzfahrzeug die Halterung für eine Feldspritze. Diese riss auf und ca. 1.000 Liter angemischtes Pflanzenschutzmittel verunreinigten über eine Strecke von ca. 300 m die Straße und die daneben befindliche Grünfläche. Die eintreffenden Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Meyenburg konnten durch raschen Einsatz verhindern, dass die Flüssigkeit in einen naheliegenden Kanal lief. Mit vereinten Kräften konnten die Meyenburger Kameraden einen Graben ziehen um ein weiteres Ausbreiten des Schadstoffes zu verhindern. Anschließend wurde die weitere Vorgehensweise mit Wasserversorger, Fachleuten für Schadstoffe und Gemeinde sowie Kreis abgestimmt. Ein Absperren und Abplanen der Einsatzstelle wurde als ausreichende Schutzmaßnahme für den Zeitpunkt beschlossen und ein anschließendes Abtragen des Erdreiches wurde am darauffolgenden Montag durchgeführt. Durch den schnellen, teamorientierten und unbürokratischen Einsatz aller Beteiligten bestand für die Anwohner zu keiner Zeit Gefahr für Leib und Leben!